Catatan Kecilku

Perjalanan mencari Ilmu sungguh Indah

Category Archives: Artikel

Tidak mengapa jadi orang Kaya yang dilarang itu adalah cinta dunia

Kata pak ustadz,,

Tidak mengapa jadi orang KAYA.
yang dilarang itu adalah cinta dunia.

tidak mengapa jadi orang kaya,
asalkan ZUHUD.

belum tentu yang miskin itu zuhud terhadap dunia
dan belum tentu orang kaya itu cinta dunia
ada orang miskin yang cinta dunia? Jelas ADA

Nabi Sulaiman, Dawud ‘alaihimassalam adalah orang terzuhud di masanya
walau HARTA, KERAJAAN, DAN PARA ISTRI bersama mereka

Zuhud adalah…

menjadikan dunia di tangannya, bukan di hatinya
menganggap dunia itu kecil dan menghilangkan bekasnya di hati
dan definisi semisalnya

Apakah kita sudah Zuhud?

tanya saja,
apakah ketika aku kehilangan harta, kecil maupun besar, aku merasa sedih?
apakah dengan bertambahnya hartaku, menjadikan aku semakin giat beribadah saat ini? atau sebaliknya?

itu testing sederhana, apakah dunia masih lengket di hati kita

Semoga secepatnya, Allah menjadikan kita hamba-Nya yang zuhud. aamiin

Sumber

Iklan

[Info BroadCast] Lowongan Penerjemah untuk Sensor di Saudi Arabia (Beneran ?)


Lowongan Penerjemah untuk Sensor di Saudi Arabia (Beneran ?)

 

Info terbaru:
Lowongan perterjemah untuk divisi sensor di kementrian informasi & budaya Arab Saudi untuk penempatan di Riyadh, Arab Saudi.

???

dari pagi mpe siang saya udah dapet itu info dari beberapa orang dan grup, tapi sumbernya: copas dari sebelah.

keren amat.

Kutipan lengkapnya:

Copas dari sebelah…
Ada lowongan penterjemah untuk divisi sensor di Kementrian Informasi & Budaya Arab Saudi untuk penempatan di Riyadh, Arab Saudi.

Kerajaan Arab Saudi ketat dengan penyaringan informasi yang masuk ke negerinya. Dokumentasi & literatur seperti buku, jurnal, majalah, iklan, media elektronik, internet, dll yang masuk akan disaring sesuai dengan nilai dan paham yang berlaku di Arab Saudi melalui divisi sensor Kementrian Informasi & Budaya.
Saat ini di divisi sensor sedang mencari 1 (satu) penterjemah Bahasa Indonesia-Arab. URGENTLY.

Hari kerja: Minggu-Kamis, 09:00-15:00

Persyaratan:
– S1 di bidang terkait.
– Menguasai Bahasa Indonesia & Bahasa Arab dengan baik.
– Disukai memiliki latar belakang kepenulisan & penterjemahan.

Offering Package:
– Gaji pokok SAR 2,100 + (kenaikan gaji 2-5% setiap tahun)
– Tunjangan rumah
– Tunjangan transportasi
– Cuti tahunan 40 hari digaji
– 4 tiket round trip Saudi-Indonesia-Saudi untuk keluarga;
1st degree family members (suami/istri dan anak)
– Bonus akhir tugas.

Untuk informasi lanjut, hubungi Bp. Abdul Muis Basith
Whatsapp/LINE/SMS +966 555 721589
Email: hamba47@hotmail.com
Tanggal 10-15 Oktober beliau akan ada di Jakarta, jadi bisa janjian untuk ketemu.

Copas dari sebelah.

Saya sendiri ngecek di google untuk email itu tak ada satupun posting tentang hal ini. Apakah info ini valid?

Emailnya pake Hotmail?

Dimana saya bisa tahu kebenaran info ini? “dari grup sebelah”

Hahaha… Hiks.

Ingatlah bahwa setiap perbuatan, perkataan akan diminta pertanggung jawabannya. Klo yakin info itu benar, ya beruntunglah kamu berbagi info yang sangat bermanfaat daan tentunya dapat pahala kebaikan. klo ga? siap-siap ya…

Jawaban dari Kisah tentang Tanya Jawab : Apakah Allah menciptakan Kejahatan?

taqdir-qodariyah-jabariyah-apakah-allah-menciptakan-kejahatan

Siang ini di grup WhatsApp, ada yang mengirimkan sebuah kisah:

————isi pesan————-

Seorang profesor dlm sebuah kelas.

Profesor: “Apakah Alloh menciptakan sgala yg ada?”

Para mahasiswa: “Betul, Dia pencipta segalanya.”

Profesor: “Jika Alloh menciptakan segalanya, berarti Alloh jg menciptakan kejahatan.”

(Semua terdiam, kesulitan menjawab hipotesis profesor itu).

Tiba², suara seorang mahasiswa memecah kesunyian.

Mahasiswa: “Prof, saya ingin bertanya. Apakah dingin itu ada?”

Profesor: “Pertanyaan macam apa itu? Tentu saja, dingin itu ada.”

Mahasiswa: “Prof, dingin itu tidak ada. Menurut hukum fisika, yg kita anggap dingin sbenarnya adalah ketiadaan panas. Suhu -460 derajat Fahrenheit adalah ketiadaan panas sama sekali. Smua partikel mnjadi diam, tidak bisa bereaksi pd suhu tsb. Kita menciptakan kata ‘dingin’ untuk mengungkapkan ketiadaan panas. Slanjutnya, apakah gelap itu ada?”

Profesor: “Tentu saja ada!”

Mahasiswa “Anda salah, Prof! Gelap jg tidak ada. Gelap adalah keadaan di mana tiada cahaya. Cahaya bisa kita pelajari, sedangkan gelap tidak bisa. Kita bisa mgunakan prisma Newton untuk mengurai cahaya mnjadi bbrapa warna dan mempelajari panjang gelombang stiap warna. Tapi, Anda tidak bisa mengukur gelap. Sberapa gelap suatu ruangan diukur melalui berapa besar intensitas cahaya di ruangan itu. Kata ‘gelap’ dipakai manusia untuk menggambarkan ketiadaan cahaya. Jadi, apakah kejahatan itu ada?”

Profesor mulai bimbang, tp menjawab: “Tentu saja ada.”

Mahasiswa: “Sekali lagi anda salah, Prof! Kejahatan itu tidak ada. Alloh tidak menciptakan kejahatan. Seperti dingin dan gelap, ‘kejahatan’ adalah kata yg dipakai manusia utk menggambarkan ketiadaan Alloh dalam dirinya. Kejahatan adalah hasil dari tidak hadirnya Alloh dlm hati manusia.”

Profesor terpaku dan terdiam!

Dosa terjadi krn manusia lupa hadirkan Alloh dlm hatinya.. Hadirkan Alloh dlm hati pd setiap saat, maka akan selamat.. Itulah IMAN.. Dosa lahir saat IMAN tdk berada dlm hati..

———–selesai kutipan————-

saya searching di google, cerita diatas banyak Versi nya. Termasuk di versi kristen juga. Entah mana yang duluan.

Klo yang saya pelajari sih ga serumit itu. Allah menciptakan kebaikan dan kejahatan. Makanya banyak doa yang diajarkan oleh Rasulullah untuk berlindung dari kejahatan syaithan yang terkutuk.

Di surat akhir dalam alquran juga isinya berlindung dari kejahatan makhluqnya, dari kejahatan orang yang hasad, dari was-was syaithan.

Di surat akhir dalam alquran juga isinya berlindung dari kejahatan makhluqnya, dari kejahatan orang yang hasad, dari was-was syaithan.

Jadi klo ditanya: apakah Allah menciptakan segalanya, jawabnya iya. Berarti Allah menciptakan kejahatan juga. Jawab lagi:

Iya, dalam hal penciptaan Allah yg menghendaki, tapi kejahatan tidaklah disandarkan kepada Allah.

berarti Allah jahat?

Tidak. Kejahatan yang ada adalah ujian bagi orang baik. Itu salah satu hikmahnya.

Hikmah lainnya : dengan adanya kejahatan, muncul banyak amalan yang hebat. Seperti Amar ma’ruf nahi munkah, dakwah, bahkan berjihad dalam arti perang.

Salah satu keyakinan di dunia ini adalah: dualisme. Ada tuhan baik, ada pula tuhan jahat. Mirip sama majusi.

Dan di umat islam, ada keyakinan yang telah dinyatakan oleh ulama sebagai keyakinan yang menyimpang: yaitu Qodariyah.

Qodariyah meyakini bahwa Allah tidak menciptakan kehendak makhluk, sehingga manusia itu berbuat sesuai dengan kehendaknya sendiri. Berarti ada pencipta lain disini, Yaitu manusia. Itulah keyakinan Qodariyah.

Adapun sebaliknya dinamakan keyakinan Jabbariyah

Memang agak rumit untuk memahami hal ini, karena keyakinan kita telah tercampuri dengan cerita-cerita maupun argumentasi filsafat yang membingungkan.

berikut ini beberapa artikel yang mencerahkan untuk dibaca:

PERTANYAAN JEBAKAN (SEPUTAR TAKDIR)
Sikap Pertengahan, Mendekati Benar

Blackberry Z10 – Sebuah pelajaran dari harga barang di dunia

Sebagai seorang Programmer yang notabene seneng banget banget dengan hi-tech, melihat kecenderungan masyarakat indonesia yang suka pake BB adalah : “what’s wrong with these people?” keheranan. Orang membeli barang dengan harga yang relatif mahal untuk spec hape yang “ampun deh”.

Misal dengan harga 2 juta (pada waktu itu), ponsel BB hanya dapat SMS, Telp, dan BBM-an. O iya ada kamera juga. Lumayanlah… tapi… Lemot! sering nge-hang, minta restart, dan bermacam keluhan lainnya. klo cek spec nya sih ya wajar aja bro…

Bandingkan dengan Android, dengan harga yang sama, kamu bisa dapat jauh lebih banyak fitur, except : BBM.

Ketidaksukaan itupun sebenarnya karena saya sendiri ga punya BB. Maklum anak kost kemaren sore, jangankan buat beli paket BB, buat isi pulsa SMS aja kadang lupa. hehe.

Kemudian muncullah BB high spec edition : Blackberry Z10. Woooow! itu kesan pertama. kesan kedua: akhirnya BB mau move on juga.

Setelah tampil di pasaran: eh, gile itu harga hape seharga motor second cuy… Forget it.

Yang namanya taqdir, se-tidak-mungkin apapun hal itu dibayangkan, akan terjadi juga. Dan se-iya apapun kedekatan itu, masih mungkin batal(ini cerita apa ya? hehe, nti ada deh cerita yang beginian di blog ini)

Singkat cerita, saya pun punya tuh BB Z10. Wooow!

Padahal waktu itu udah pegang Galaxy Young hasil jerih payah kerja nyebar brosur sebuah bimbingan belajar. Tapi apa mau dikata, Z10 ini datang menghampiriku.

Orang mengira bahwa aku beli tuh hape karena bisnis yang aku jalankan berkembang pesat (Alhamdulillah), tapi saya masih waras koq, untuk fase memulai usaha, perilaku konsumtif akan merugikan diri sendiri nantinya. (sok iye banget. padahal sebelumnya baru aja beli DSLR :v )

BB z10 itu adalah perangkat yang diberikan oleh BBIC (Blackberry Innovation Center) yang berada di ITB digunakan untuk testing aplikasi yang kami kembangkan. Kami? iya, saya dan teman saya Yahya Nursidik dan Hendri mengajukan pengembangan aplikasi pendidikan dalam bentuk Augmented Reality pada perangkan Z10 ini. B-)
image

Awal beli harganya hampir 6 juta! itu sebenarnya udah turun, dari harga awalnya yang nyampe 9 jutaan. Ketika tulisan ini diterbitkan, harganya gak sampe 3 juta. Hiks.

Itulah harga dari sebuah barang. Untuk bagian elektronik, ia turun dan terus menurun, hingga akhirnya menjadi sampah yang mengganggu.

Jayagiri – JAlan jalan YA Ga harus bikin RIsi(kantong) | Wisata Alam Bandung

20 Januari 2013

Jayagiri, terletak di daerah lembang, utara kota bandung, jawa barat. Alternatif liburan untuk wisata alam dengan harga yang murah, cuma Rp.5000 untuk tiket masuk ke kawasan ini(belum termasuk ongkos parkir, jajanan, bandrek :p ).

Untuk bisa mencapai kawasan ini diperlukan perjalanan selama 20 menit dari setiabudhi, Bandung. Tak banyak wisatawan yang saya temui berkunjung ke tempat ini, tapi bagi para pecinta alam, penikmat keindahan, penghirup udara segar tempat ini sangat cocok untuk disinggahi.

Pada kesempatan kali ini, saya dan teman saya berkunjung ke kawasan ini hanya sekedar olah raga, olah tubuh, dan refreshing dari kebisingan, polusi, kemacetan kota bandung yang kian hari makin menyusul ibu kota negara. Seperti pada perjalanan mendaki lainnya, hanya barang yang sangat amat penting saja yang dibawa untuk menemani pendakian. Jikalau hendak camping atau menginap di puncak gunung ini, ada juga spot-spot landai yang cocok untuk tenda. Baca pos ini lebih lanjut

Jangan Remehkan Kebaikan sekecil apapun – Sebuah Renungan Pagi

Dengan Nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang…

Sekedar menulis rekaman kejadian hari ini, hari yang biasa namun terasa bermakna(setidaknya saat saya menulisnya). Saya tidaklah pandai merangkai kata, tapi semoga tulisan ini bisa merangkum kenangan dan faedah yang telah didapatkan.

Selepas sholat shubuh saya bertemu dengan tetangga kostan yang sedang duduk di pinggir jalan. Seperti sudah menjadi kebiasaan jika sudah kenal dan sama-sama muslim kami saling memberikan salam dan juga berjabat tangan.

Kegiatan yang sederhana namun dampaknya ternyata tak bisa disangka, dari sana kita jadi akrab, dari situ hari dibuka dengan menebar kebaikan, dari hal yang kecil ternyata berbuah luar biasa.

Kenapa malu untuk beribadah?

Kenapa malu untuk beribadah?

Kita tinggal di negara muslim,
gak ada yang melarang kita untuk beribadah,

Namun, sering kita malu ketika hendak membaca AlQur’an di angkot, bus, dll.

Seakan-akan syaithan membisikkan kepada kita:
“kamu sok alim, sok sholeh”

dulu, para shahabat ingin sekali untuk selalu beribadah, baik terang-terangan maupun tidak..
namun, sulit sekali dengan keadaan di kota mekah yang masih penuh dengan kekufuran, banyak rintangan dari orang kafir.
Ada seorang shahabat ketika membaca alQur’an dipukul hingga pingsan,
lalu besoknya ia membaca alQuran lagi, kemudian dipukul hingga pingsan,…

keadaan kita sudah bebas, mayoritas, kenapa malu untuk menunjukkan syiar ?

#catatan kajian ustadz Firanda Andirja di Radio Rodja 756 AMpagi ini.

Apa itu Passion ?

Sebuah kata yang sering saya dengar akhir-akhir ini seiring dengan banyaknya pergaulan dengan para pengusaha. Entrepreneurship!!!

akhirnya dapat jawabannya. ini dia:

 

1) What you do well
2) What you love
3) What the world needs
4) What the world will pay for

1 + 2 = Passion
2 + 3 = Vocation
3 + 4 = Charity
4 + 1 = Career

1 + 2 + 3 + 4 = Bliss (Heaven On Earth)

johnyGunawan@startupbisnis

So, apa passion anda?

Pengalaman Pertama… (diTilang)

Untuk pertama kalinya dalam sejarah, saya mengemudikan kendaraan roda dua, kena Tilang!…

Mau damai ?

maaf, saya masih punya waktu luang. (pdhl lagi ga ngantongin uang)

ketika diminta SIM(Surat Izin Men************), alhamdulillah saya sudah punya.. Tanpa nembak lho!

lalu saya minta surat tilang yg warna BIRU saja…

(karena membaca cerita https://www.facebook.com/groups/kuliah.islam/permalink/302323119814079 )

….

tapi ada yang beda, saya tidak disuruh untuk ke ATM BRI, tapi suruh ke bank BRI langsung..

Ok tak masalah, sambil jalan2 pikirku.

setelah ke pom bensin, sambil tanya bank BRI, saya pun sampai di bank tersebut.

ketika tanya kepada petugas, “pak, saya mau bayar tilang dimana ya?”

“bisa lihat surat tilangnya”, ujar petugas dengan nada kurang tegas(karena bukan polisi).

“ini” sambil memberikan secarik kertas warna BIRU yang berisi keterangan kalau saya diTilang.

“wah, ini ga bisa bayar disini. karena nominalnya tidak  ditulis..” kata petugas bank.

TIDAAAK..

Polisi itu sukses mengerjaiku…

“Kalau gtu langsung saja ke POLRESTABES, nanti disana juga bisa langsung bayar.” ucap pegawai yang ramah itu.

Sesampainya di POLRESTABES, saya bertanya kepada bapak-bapak yang berseragam Polisi.

“pak saya mau bayar Tilang, dimana ya tempatnya” ucapku.

“lihat surat tilangnya” kata bapak berkumis itu.

“ini ditilangnya barusan ya? klo iya, belum bisa diambil disini. karena petugasnya belum setor kesini” ucapnya dengan nada ringan.

“klo bayar disini bisa ga? trus saya ke TKP penilangan untuk menebus SIM saya.” tanyaku.

“wah, itu tidak bisa. besok saja kesini lag. terus langsung saja ke bagian Pelanggaran Lalu lintasi” kata pak polisi.

*waduh, repot juga klo besok harus kesana lagi.

“apakah tidak ada prosedur bayar di ATM terus serahkan bukti transfer ke polisi yang menilang untuk menebusnya?” tanyaku dengan nada sok kritis.

“saya tidak tahu kalo tentang hal itu” sambil pergi berlalu dan mengucapkan kepadaku untuk kembali kesini lagi besok.

WEW!, what wrong with this Institution ?, apakah cerita di grup tadi bohong ya? atau masih kurang so-sial-isasi? atau pura-pura tidak tahu? atau memang tidak mendengarkan saat penyuluhan? atau dan atau…

praduga yang tak bermanfaat..

aku keluar dari tempat itu. baru beberapa meter…

eh, itu ada pintu lagi.(SATUAN LALULINTAS)

ternyata saya salah pintu saudara-saudara…:p

Setelah memasuki ruangan, saya kembali menyodorkan kertas BIRU tadi.

“barusan ya kena tilangnya? oh petugas penilangnya pak ****** baru saja dari sini tadi.”

lalu petugas mencari surat tilang+SIM yang ditahan saat tragedi penilangan terjadi.

ketemu.

“mau sidang? bayar ke BRI? atau ‘titip’ ke saya?” ujar petugas tadi.

Titip = Rp.30.000

Sidang = tidak dikasih tahu harganya, SIM untuk sementara ditahan sampai sidang. kalau sidang, kertas BIRU nya saya ganti ya jadi warna MERAH(artinya melawan petugas).

BRI = bisa Rp.100.000 atau sesuai dengan pasal yaitu Rp.500.000

hatiku bimbang,

sendirian,

belum pengalaman,

ga punya uang,

belum makan siang,

besoknya harus sidang (mata kuliah PLA),

bapakku bukan polisi,

apalagi ibuku,

pamanku ga ada yang jadi polisi,

temanku yang polisi gatau nomor hapenya…

…#stop

“yaudah pak saya ‘titip’ saja ke bapak. Rp.30.000 ya?” nada orang surut harapan.

SIM ku telah kembali, tapi masih berbekas hekter..

diluar ruangan aku merenung…

apa benar klo lewat BRI sampe harga segitu?

***

kenapa ‘keukeuh’ pengen lewat BRI?

karena menurut info yang saya dapat, jika kita bayarnya lewat BRI maka dananya masuk ke kas negara. jika tidak, tak tahu nyangkut dimana nasibnya…

total pengeluaran:

Tilang                     = Rp. 30.000

Parkir BRI               = Rp.   1.500

Parkir Polrestabes  = Rp.   1.000

Bensin                    = Rp.    5.000 (eh, ini mah ga masuk dink)

perkiraan waktu yang digunakan 50 menit (14.30-15.20 WIB)

coba klo ‘damai’,

mungkin bisa lebih murah,

hemat waktu,

hemat tenaga,

hemat bensin…

tapi, saya tak dapat pengalaman ini.

saya tidak mencoba untuk ‘jadi WNI yg baik’.

Pelanggaran:

– lewat jalan porboden, forbidden, satu arah. kata pak polisi.

kata saya, itu kan ‘jalan tikus’, tidak ada rambu satu arah, memang jalan yang tidak biasa digunakan, tapi selama ini aman-aman saja, karena sungguh amat sangat jarang kendaraan yang lewat sini, apalagi dari arah yang berlawanan, jalannya jelek, bukan aspal, tanah becek berbatu.

-tapi disana ada rambu dilarang, kata polisi.

itu kan rambu yang lama, sebelum jalanan ini ditutup dan dijadikan satu arah, mana mungkin masih berlaku juga, secara kasat mata jalan itu memang tak ada arah untuk memutar, jadi pengendara pun tak akan ada yang lewat situ, tempat itu juga sudah jadi lapak jualan, bukan lagi jalan.

– tetep aja masih ada sign nya.

😐

Hikmahnya:

– cari aman, jangan melanggar

– harus lebih waspada akan keberadaan polisi

– mesti cari info lebih mengenai peraturan per-Tilang-an

– silahkan jika mau menambahkan…

 

O: jika ada yang salah tolong dikoreksi ya…#belajarMenulis

Antara Wanita, Cinta, dan Pria (Semua Atas Nama Cinta)

Ini adalah kisah yang sudah sangat melegenda:

 Tentang Julius Caesar, kaisar Romawi yang rela kehilangan kehormatan, kesetiaan dan bahkan negaranya demi si Ratu Penggoda:Cleopatra. Semua dia lakukan (kata ahli sejarah)…atas nama cinta

Ini kisah tentang pemuda bernama Romeo, demi seorang wanita, rela kehilangan keluarga, dan tentu saja nyawa… tetap saja:atas nama cinta –

Satu lagi, seorang janda bernama Khadijah, yang rela mengorbankan segalanya demi membela pemuda bernama Muhammad, yang dia yakini membawa risalah Tuhannya.Ini juga :atas nama cinta Baca pos ini lebih lanjut